На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Азербайджанский режиссер снимает в Америке фильм о Карабахе. ВИДЕО

Режиссер занят съемками фильма After (“После”), который рассказывает о мужчине, который после Карабахских событий попал в плен, а спустя 17 лет решил начать поиски своей дочери, сообщает AZE.az.

В новой картине режиссера Эльмара Байрамова, известного своими короткометражными фильмами, примут участие актеры из Азербайджана.

Азербайджанский режиссер Эльмар Байрамов несколько лет назад переехал в Америку, где решил продолжить карьеру. Благодаря таланту и профессионализму ему удалось там добиться больших успехов. Одна из последних картин Байрамова Let me run (“Позволь мне бежать”) стала обладательницей премий многих международных кинофестивалей в США. Режиссер уверен, что ему удастся прославиться в американском кинематографе. Подробно о своих планах Байрамов рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

– Эльмар, расскажите, как получилось, что вы решили переехать в Америку?

– С 2013 года мы проводили в Азербайджане коммерческие проекты, снимали социальные и рекламные ролики. В 2017 году впервые сняли полнометражную картину “Дон Марлеоне”.

Честно говоря, после этого немного разочаровался. Причиной этого было то, что еще раз увидев реакцию зрителей в кинотеатре, понял, что им интересны только комедийные фильмы. Незадолго до премьеры нашей картины состоялась презентация другого фильма в жанре комедии, в котором было огромное количество технических ошибок, также игра актеров была на низком уровне.

Он нарушал все правила кинопроизводства. Несмотря на это, фильм был кассовым – в отличие от нашего, в который мы вложили огромное количество сил и труда. Из-за того, что желающих посмотреть нашу работу было мало, фильм “Дон Марлеоне” сняли с показов в кинотеатрах.

В Азербайджане уже больше десяти лет люди привыкли смотреть комедийные фильмы с одними и теми же актерами и шутками, поэтому это их излюбленный жанр. Кинематографисты должны снимать качественные фильмы, формировать вкус зрителей. Многие же режиссеры и актеры, к сожалению, так не считают, поэтому портят вкус людей и потом уже его трудно изменить.

Я не планировал в Азербайджане снимать комедии, так как мне больше близки такие жанры, как боевик, триллер, экшн, основанные на реальных событиях, но все они требуют большого бюджета. На 100- 150 тысяч манатов невозможно снять такие фильмы. Спустя год в США также приехала моя команда. Если бы мы остались в Азербайджане, то просто потеряли бы свое время. Мы решили отправиться в Америку, которая признана центром мирового кинематографа. Также есть и другие причины, но не хочу их раскрывать. Нашей целью является создание картин, которые бы можно было представить мировому зрителю.

– Как повлиял переезд на вашу карьеру?

– Очень трудно снимать художественный фильм в Америке, так как киноиндустрия тут уже сформировалась на высоком уровне. За три года проживания здесь я еще не достиг того уровня, чтобы мне позволили снять фильм в крупных американских киностудиях.

Когда переезжаешь в США, нужно все начинать с нуля, всему заново учиться. У нас было то же самое. Нужно знать, какие на первом этапе шаги нужно сделать, чтобы стать частью американского кинематографа. Именно поэтому вначале трудился обычным рабочим на съемочной площадке, потом помощником режиссера на съемках, чтобы познакомиться с людьми из сферы кино, наладить с ними связь.

В связи с тем, что у меня есть опыт и возможности снимать профессиональные фильмы, решил не терять время и сразу перейти на второй этап – попасть в американскую киноиндустрию. Я поставил перед собой цель: представлять свои картины на кинофестивалях, где можно налаживать связь с продюсерами и представителями разных кинокомпаний. Нашим первым проектом в Америке стала картина Oops, она была снята в 2018 году. В 2019 году мы сняли короткометражку Let me run (“Позволь мне бежать”), которая принимала участие во многих кинофестивалях. Это был для нас большой успех.

– В Америке очень много кинорежиссеров, как думаете, вам удастся выделиться среди них?

– Я верю себе и своей команде. Для производства фильма нужна большая финансовая поддержка. Если ее нет, то нельзя даже говорить о съемках полнометражной картины. Участвуя в кинофестивалях, мы своими короткометражками показываем наш профессионализм, маленькие фрагменты того, на что способны. Если крупные киностудии предоставят нам возможность снимать большие проекты, тогда мы сможем доказать, насколько сильная у нас команда.

– Сколько картин вы уже сняли?

– За время проживания в Америке я снял две короткометражные картины – Oops и “Позволь мне бежать”, также очень много других проектов. Мы работаем со многими компаниями, для которых снимаем коммерческие ролики, но они никак не связаны с кинематографом.

В Америке меня научили тому, что деньги, заработанные на разных проектах, нужно тратить на съемки своих фильмов, а потом уже твои картины будут приносить тебе доход. Мы сейчас работаем именно по этому принципу. Какую-то часть заработанных за год денег мы тратим на производство собственной картины. К примеру, за три дня съемок картины Let me run из собственного бюджета я потратил 17 тысяч долларов, не учитывая еще и другие расходы. Сейчас я занят съемками фильма After (“После”), который рассказывает о мужчине, который после Карабахских событий попал в плен, а спустя 17 лет решил начать поиски своей дочери. Картина в жанре драмы.

– Ваш фильм “Позволь мне бежать” получил много международных премий. Вы ожидали, что она будет настолько успешна?

– Когда мы начинаем съемки какого-то фильма, то, как и все другие продакшн, ставим перед собой цель. Наш первый проект Oops был экспериментальным. Он оказался достаточно удачным, так как на американском фестивале Urban Action Showcase бы признан лучшим в номинации “Боевик”.

До начала съемок нашего второго проекта я проанализировал многие фестивали, чтобы понять, какие жанры и темы на них более популярны. Я понял, что ценятся в основном фильмы, мотивирующие людей. Именно поэтому свою вторую короткометражку в США решил снять о жизни человека с ограниченными возможностями, который, несмотря на все трудности, хочет продолжать жить.

Она основана на реальных событиях: я решил рассказать историю Орхана, который был одним из лучших тренеров капоэйры в Азербайджане. Его жизнь полностью изменилась, когда он сломал себе шею. Я все время был рядом с ним, поэтому смог в сценарии передать все эмоции своего героя. Я был уверен в успехе этой картины. На данный момент этот фильм является обладателем огромного количества наград на разных кинофестивалях.

– В связи с пандемией коронавируса во многих странах был объявлен карантин, в том числе и в Америке. Чем занимались в изоляции?

– США являются одним из тех государств, где больше всего распространен коронавирус. Больных очень много в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Мы же проживаем в Пенсильвании, которая очень близко расположена к этим городам. Но поскольку здесь проживает не так уж и много людей, заразившихся очень мало и среди наших близких также не было больных. Мы соблюдаем все правила карантина, чтобы не заразиться.

– Вы даже сняли фильм “Карантин в Америке”…

– Да. Во время карантина у нас было очень много свободного времени и, чтобы не терять его даром, подготовили социальный ролик об аутизме U?ur b?c?yi (“Божья коровка”). Его мы также намерены представить на разных кинофестивалях. Помимо этого, я решил реализовать документальный проект о том, как азербайджанцы проводят карантин в Америке. Думаю, что у нас получилась успешная картина. Нашей целью лишь было с пользой провести свободное время.

– В ваших картинах снимаются непрофессиональные актеры?

– В фильме After (“После”), который будет посвящен Карабахским событиям, главные роли исполнят профессионалы. Они будут приглашены из Азербайджана, мы уже выбрали, кто именно. Я не думаю, что зарубежный актер сможет передать все, что мы хотим донести этой картиной. В фильмах же, которые мы сняли в период карантина, снимались не актеры, а обычные люди. Мы решили таким образом поэкспериментировать, чтобы передать реальные эмоции людей.

– Нет желания отснять ленту в Азербайджане?

– Мы все очень надеемся, что наш проект After будет очень удачным. Если все будет так, как запланировали, то мы снимем полнометражный фильм на эту тему. Лишь после успеха в Америке мы вернемся в Азербайджан и начнем работу над крупным проектом. Если министерство культуры Азербайджана предложит нам реализовать качественный полнометражном фильм, то тогда мы вернемся обратно. Пока что у нас работа в Америке идет, как намечено. Не хочу менять свои планы на ближайшие четыре года.

– Какова ваша цель сейчас?

– Внедриться в американский кинематограф. Знаю, это будет сложно, но, думаю, возможно. Самое главное – успех на нашей стороне. Я обещаю, что мой новый фильм After (“После”) получит в 2020 году очень много наград. Я уверен в этом. После этого мы снимем полнометражный фильм и этим сделаем первый серьезный шаг в американском кинематографе и сможем соперничать со многими крупными кинокомпаниями. Мы хотим снимать фильмы для таких крупных платформ, как Netflix, Amazon. Это не окончательный план, также планируем получить кинопремии “Оскар”, “Золотой глобус” и другие. Дай Бог, все это будет.

The post Азербайджанский режиссер снимает в Америке фильм о Карабахе. ВИДЕО appeared first on AZE.az.

Ссылка на первоисточник

Картина дня